追寻革命先烈足迹 不忘初心再赴前行

发布者:学院办公室发布时间:2019-12-30浏览次数:10


为推进“不忘初心 牢记使命”主题教育,增强党员理想信念,激发党员干事创业热情,充分发挥党员同志的模范带头作用,1227-1229日,学院组织党员干部赴韶关、南雄开展实践教育学习活动。


弘扬红色文化、传承红色基因


1228日上午,一行人来到了中共广东省委粤北省委旧址历史陈列馆,依次浏览了“中共广东省委的重建”、“中共广东省委北迁与粤北省委的建立”、“杰出的历史功绩”、“应对粤北事件迎接抗战胜利”四部分的内容。瞻仰一张张庄严肃穆的黑白照片,观摩一件件弥足珍贵的史料文物,聆听一段段动人心魄的英勇事迹,回顾一次次生死攸关的历史瞬间,大家重温了抗战时期李大林、张文彬等革命志士艰苦卓绝的斗争经历和中国共产党逐步走向成熟和胜利的光辉历程。面对着一幅幅记录革命先烈为共产主义不懈奋斗的图片,在场各位党员对革命先烈的崇敬之情油然而生。


红军不怕远征难 万水千山只等闲


听着讲解员的解说,大家怀着对红军的敬仰和缅怀,穿过田野与村庄,一边追寻革命先辈的足迹,一边感受南雄美丽的田园环境。了解油山革命历史;新增十处红色雕塑;踏上重走红军路的乡间小道,再现红军长征过草地、露营等。丰富的红色元素,不但充分展现了南雄深厚的红色底蕴,也让参与者深刻地感受到红军长征精神的内涵,留下一段独特的红色记忆。



革命先烈永相垂,梅花香自苦寒来


1229日一行人来到梅岭,毛泽东、朱德、彭德怀先后率红四军攻占梅岭,与白军在这里相峙。陈毅、项英从中央苏区突围,在这里建立了以梅岭为中心区域的游击根据地,坚持了三年游击战争,陈毅写下了《登大庾岭》、《偷渡梅关》和《梅岭三章》等光辉诗篇。



随后大家参观位于广东省韶关市曲江区马坝镇西南3公里处的狮子岩―马坝人遗址。体会大自然造物之神奇,探讨人类演化和发展过程。了解和感会距今约四五千年前新石器时期的文物遗址的“石峡文化”。



参观学习活动虽然很短暂,但革命先烈的事迹教育了广大党员要珍惜今天的幸福生活和工作环境。达到了激发爱国爱党热情,坚定共产主义理想信念的目的。通过实践学习,既开阔了视野,又增长了见识。大家纷纷表示,要从革命先辈红色基因中汲取精神动力,弘扬革命精神,继承革命传统,勇于担当,做好本职工作。以实际行动为学校做出新贡献,增光添彩。



(供稿/党办)